因素,功能,乙酰,不良,作用

提問: 吡拉西坦氯化鈉注射液 問題補充: 醫藥 医师解答: 吡拉西坦氯化鈉注射液主要成份:為吡拉西坦,又名腦復康。其化學名稱為:2-氧化-1-吡咯烷基乙酰胺。輔料:氯化鈉,注射用水。藥理作用本品為腦代謝改善藥,屬于г-氨基丁酸的環形衍生物。有抗物理因素、化學因素所致的腦功能損傷 似的作用。能促進腦內ATP的生成,可促進乙酰膽堿合成并增強神經興奮的傳導,具有促進腦內代謝作 用。可以對抗由物理因素、化學因素所致的腦功能損傷。對缺氧所致的逆行性健忘有改進作用。可以增 強記憶,提高學習能力。適應癥:適用于急、慢性腦血管病、腦外傷、各種中毒性腦病等多種原因所致的記憶減退及輕、中度腦功能 障礙。也可用于兒童智能發育遲緩。 用法和用量:靜脈滴注:每次4~8g,一日1次。不良反應:1. 中樞神經系統不良反應包括神經質興奮、易激惹、活動過多、頭暈、頭痛、睡眠障礙(失眠、嗜睡)和 抑郁等,但癥狀輕微,且與使用劑量大小無關。停藥后以上癥狀消失。 2.消化道不良反應常見有惡心、腹部不適、納差、腹脹、腹痛、體重增加、腹瀉等,癥狀的輕重與用 藥劑量直接相關。 3.偶見輕度肝功能損害,表現為輕度移氨酶升高,但與藥物劑量無關。 4. 偶見皮疹 禁忌1. 錐體外系疾病、Huntington 舞蹈癥者禁用,以免加重癥狀。2. 孕婦禁用。3. 新生兒禁用。4. 重度肝、腎功能障礙的病人禁用。5, 對本品成分過敏者禁用。
創作者介紹

sunshuine

sunshuine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()