注意,鼻腔,全身,鼻炎,抗感染

提問: 孩子鼻炎 問題補充: 女兒今年上四年級了,經常一側鼻子不透氣,特別是晚上睡覺,整個晚上喘氣不順,請教各位細心的家長,賜教方法! 医师解答: 兒童由于解剖、生理及免疫機能狀態尚不夠完善,發生鼻竇炎對其病因、臨床表現也有其相應的特點,因此,在治療上與成人不盡相同。主要應注意掌握如下要點: (1)兒童鼻竇炎的治療,更應強調保守治療,而不輕易施行手術。這是因為兒童尚處于不斷的生長發育之中,組織的恢復能力比較強,若經過系統而合理的治療,常不需手術即能恢復正常。如果輕易施行手術,可能影響面顱的生長發育。對于較大兒童,必要時方可考慮上頜竇穿刺沖洗術。 (2)兒童鼻竇炎的治療應注意加強抗感染,強調及時、適當、足曼地全身應用敏感的抗生素,以便盡快控制感染。急性鼻竇炎還應注意保暖、休息,并加強支持療法,將全身用藥與局部治療結合起來。在全身抗感染治療的前提下,與小兒科醫師密切合作,注意營養補充,必要時輸血和維持水電解質及酸堿平衡。應注意加強口腔、鼻腔局部護理,改善鼻腔鼻窒通氣引流。 (3)小兒鼻竇炎的治療通常由于患兒不夠配合而顯得比較困難,應積極爭取家長和孩子的密切合作。既要耐心解釋,又要堅持不懈,恰當滴藥、置換療法、置管沖洗、理療、中藥等要配合應用。 (4)兒童鼻竇炎的治療還應注意去除各種致病因素,如變態反應因素、牙齒疾患及并發病,注意增強患兒體質。 只要在兒童鼻竇炎的治療過程中能堅持及時、合理的抗感染和充分的鼻竇鼻腔通氣引流,積極去除各種可能病因,爭取患孩本人及其家長的配合,盡量不輕易手術等原則。就能有效地控制疾病,防止并發病出現或造成不恰當的損傷,有利兒童的生長發育。 孩子鼻炎和身體免疫力低有關系,平時多鍛煉,提高免疫力,防止鼻炎發作,同時可以嘗試鹽水洗鼻的治療方法,非常科學,可以避免藥物對人體的副作用。
創作者介紹

sunshuine

sunshuine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()